Samedi 29 mai 1999

illustrations

Toulouse champion du siècle !

Les Rois du Rugby sacrés à Saint-Denis

En battant l’AS Montferrand par 15 à 11 en finale du championnat de France Toulouse est non seulement devenue l’équipe de la décennie 90 mais a confirmé son titre de champion français du siècle : cinq Boucliers de Brennus en six ans depuis 1994 et quinze titres nationaux depuis 1912. Les toulousains ont donc remporté l’ultime titre de l’année en sport collectif au Stade de France après les deux finales de Coupe de Football.

Les augures semblaient d’ailleurs favorables dès avant la grande finale puisque les cadets du Stade l’emportaient devant Massy en lever de rideau. Parés de rouge et noir au sud, de jaune au nord les clans de supporters se faisaient face pour donner à l’écrin de Saint-Denis une ambiance digne de l’événement. Le Président de la République descendait saluer les deux formations à 20h40 et c’était ensuite le coup d’envoi de la dernière finale avant l’an 2000.

duel en touche (phot.Verneaux) Merle n'a rien pu(ph.Verneaux)

Le match tendu, crispé, était d’abord dominé territorialement par les auvergnats qui se faisaient au milieu de la première mi-temps habilement prendre en contre sur une interception toulousaine (essai de Stensness). Le score s’amplifie à la 53ème minute (essai de Desbrosses) Mais Montferrand n’abdique pas, la tension est à son comble, quelques coups sortent même de mêlées furieuses. Lhermet le capitaine montferrandais courageux quitte le terrain, Merle rentre. Les jaunes acculent leurs adversaires qui s’arc-boutent mais ne cèdent qu’à dix minutes de la fin sur un essai de Nadau. C’est insuffisant. L’ASM doit concéder sa sixième défaite en autant de finales du championnat. La détresse jaune sur la pelouse à 22h30 est à la dimension du bonheur des blancs qui reçoivent le bouclier centenaire qu’ils tendent tour à tour en offrande à leurs supporters.